Юные онлайн журналисты и представители IT-индустрии обсудили будущее Интернета в рамках круглого стола «Голос цифрового поколения», приуроченного к пятилетию всероссийской линии помощи «Дети Онлайн». Мероприятие было организовано Фондом Развития Интернет при поддержке ОАО «МТС» и ОАО «МГТС». В нём приняли участие 50 школьников – учащихся профильных школ Москвы и Московской области. Для подготовки юных журналистов к выступлению на круглом столе психологами Фонда Развития Интернет был организован блиц-форсайт «Интернет будущего». Школьники совершили увлекательное путешествие во времени и подготовили репортажи о цифровых технологиях 2025 года. Пять гостей из будущего и пять гостей из настоящего - представители сферы информационных технологий, которые делают интернет сегодня, сели вместе за круглый стол в историческом особняке АиФа. Спикеры вместе со слушателями обсудили вполне серьёзные темы: цифровой город будущего, цифровой дом будущего, социальные сети будущего, школа будущего и СМИ будущего.

Голос цифрового поколения

Город будущего

Цифровые технологии сделают город будущего удобным и безопасным. Его обитателям будет комфортно жить и работать в домах-трасформерах, а крылатые квадрокоптеры позволят навсегда забыть о пробках на дорогах, - таким видится город будущего подрастающему поколению. Вместе с этим, они хорошо понимают, что новые технологии влекут за собой новую ответственность.

«Технологии дают нам определённые преимущества и новые возможности, но вместе с ними приходят и новые правила, которые мы должны будем соблюдать»,- подчеркнул в своём выступлении Никита Гордеев, учащийся Лицея №1310.

«Благодаря развитию новых технологий в будущем город в привычной нам форме перестанет существовать, в каком-то смысле все его функции уместятся на ладони, как сейчас на ней помещается мобильный телефон», - прокомментировал выступление школьников Сергей Елпатьевский, директор департамента управления, поддержки и внедрения мобильных и фиксированных услуг бизнес-рынка группы МТС.

Будущее за порогом

Неотъемлемой частью города будущего станут «умные дома», наполненные «умными» устройствами, управляемыми нажатием одной кнопки. Важными свойствами дома будущего станут энергосбережение и безопасность.

«Дом – это наиболее частное и наиболее личное пространство в нашей жизни, поэтому этот дом должен оставаться нашим домом. Делая шаг в сторону комфорта, возможно, мы отказываемся от чего-то большего, от удовольствия самому готовить пищу, самому убираться, от того, чтобы чувствовать себя в своём доме защищённым. Когда ты сам построил свой дом, сам сделал в нем ремонт, сам себе готовишь, ты действительно чувствуешь, что это место твое», - подчеркнул Илья Авдохин, ученик Лицея г. Балашиха.

«Многое из того, что прозвучало в репортаже, существует уже сегодня. С 1985 года компания МГТС проделала большую работу, чтобы жители Москвы и Московской области могли уже сегодня назвать себя обладателями умного дома. Это и сбор информации с приборов учета электричества или воды, и камеры видеонаблюдение в детских садах и школах, и свыше 47 тысяч видеокамер на перекрестках, которые позволяют фиксировать несчастные случаи на дорогах, - всё это уже вполне реально», - отметил Александр Вяткин, руководитель Корпоративного университета ОАО «МГТС».

Новое измерение старой школы

Очевидно, что цифровые технологии изменят не только нашу частную жизнь. Прогресс непременно затронет такой важный институт нашего общества, как школу. 3D-ручка, парта-компьютер и устройства дополненной реальности, безусловно, смогут вдохнуть новую жизнь в старую школу. Вместе с этим, современные школьники демонстрируют приверженность к классическим формам образования.

«Школа будущего должна внедрять в нашу жизнь новые изобретения таким образом, чтобы мы могли получать качественное образование, жить полноценной жизнью и при этом еще получать моральное удовлетворение от учёбы», - подчеркнул Надир Абдухманов, ученик гимназии №1148.

«Многое из того, что прозвучало в репортаже, уже сегодня реализуется в Москве в рамках проекта «Школа новых технологий», реализуемого Департаментом цифровых технологий совместно с Департаментом образования г. Москвы. Сегодня в проекте участвует более 200 школ, которые активно внедряют цифровые технологии в учебно-воспитательный процесс. Однако, школа будущего – это не только новые технологии, это ещё и люди - ученики, ради которых эти технологии создаются и используются учителями», - отметил Игорь Марчак, руководитель Проектного офиса Департамента информационных технологий г. Москвы.

 

Единый мир

Современный Интернет невозможно представить без социальных сетей, согласно исследованиям Фонда Развития Интернет, более 80% российских подростков имеют профиль хотя бы в одной из них. Какими же видятся социальные сети будущего юным журналистам? – Многофункциональные и безопасные, в которых можно общаться, смотреть фильмы, слушать музыку, совершать покупки и находить новых друзей.

«Мы решили, что в будущем все свойства, все плюсы социальных сетей будут соединены в одной социальной сети. Вы сможете одновременно смотреть новые фотографии друзей и знать, где они находятся. Естественно, для такой социальной сети понадобится надёжная система безопасности, которая сделает пребывание в Интернете полезным и приятным», - рассказал Никита Павлов, ученик Школы №1212.

«В будущем Интернет исчезнет, но не в том смысле, что он перестанет существовать, а в том, что мы перестанем его замечать, как сегодня мы перестали замечать электричество или водопровод. На место Интернета людей придёт Интернет вещей. В будущем Интернет перестанет быть просто огромной библиотекой, он станет всем – окружающим и всепоглощающим миром!» - отметил Денис Терехов, генеральный директор Агентства «Социальные сети».

 

Цветик-СМИцветик

В завершении круглого стола юные журналисты поделились своими ожиданиями от СМИ будущего. По прогнозам школьников, в ближайшее время все СМИ перейдут в Интернет. Сегодня существует достаточно много технологий, позволяющих сделать это. Смарт-ТВ, мультискрин, футуротексты, планшеты и цифровая бумага – всё это очень поможет в жизни, и СМИ станет настоящим средством массовой информации.

«Будущее СМИ заключается в том, что развиваться будет все вокруг СМИ, а СМИ будет развиваться вместе с тем, что развивается вокруг него», - такими словами завершил своё выступление Максим Литвинцев, ученик Гимназии №1562.

«Журналист, работающий в СМИ будущего, должен быть таким профессионалом, с которым не смогут тягаться даже самые талантливые блогеры: быть мультимедийным специалистом, обладать высокой цифровой компететнтностью, быть суперэкспертом в поисках новой и, главное, достоверной, информации, владеть многими языками и оставаться мастером интересных историй», - добавила Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет.

 

Завершая круглый стол, его ведущая Галина Солдатова, подытожила результаты дискуссии:

«Когда мы пытаемся заглянуть в будущее, нам легче строить настоящее. Наш разговор за круглым столом показал, что от будущего мы ждем развития сказочных технологий, которые повысят качество нашей жизни, но все надеемся и очень хотим, чтобы в ней осталось как можно больше человеческого. Тогда умный дом будет заботливым и уютным, умный город -  безопасным, комфортным и экологичным, социальные сети станут хорошим местом для общения и совместной деятельности,  школа - высокотехнологичной, но в ней обязательно будут уютные классы, учителя и одноклассники, которые на всю жизнь останутся друзьями, а СМИ - честными, и мы сможем им доверять. Но чтобы построить такое желаемое будущее, мы - и взрослые, и школьники -  должны думать об этом уже сегодня».